РМГ 60-2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

РМГ 60-2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

Терминология РМГ 60-2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке:

3.9 аттестация АС по расчетно - экспериментальной процедуре приготовления ( аттестация АС ) : Установление значений метрологических характеристик АС расчетным путем на основе использования известных или специально исследованных в процессе разработки АС характеристик и количественных соотношений исходных веществ, применяемых для приготовления АС путем их смешивания.

3.3 аттестация МВИ : По ГОСТ 8.010-90.

Определения термина из разных документов: аттестация МВИ

3.7 аттестованная смесь веществ ( аттестованная смесь ); АС : Смесь двух и более веществ (материалов), приготовленная по документированной методике, с установленными в результате аттестации по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления значениями величин, характеризующих состав смеси.

Примечания

1 АС по метрологическому назначению выполняют функции СО состава веществ.

2 АС может представлять собой смесь газов, раствор, суспензию и т.п.

3 Методику приготовления АС обычно устанавливают нормативным документом.

4 АС не подлежит серийному производству. Как правило, АС готовят на месте применения.

Определения термина из разных документов: аттестованная смесь веществ ( аттестованная смесь ); АС

3.12 аттестованное значение АС : Значение аттестуемой характеристики АС, установленное при аттестации АС.

Примечание - Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах аттестованные значения.

Определения термина из разных документов: аттестованное значение АС

3.11 аттестуемая характеристика АС : Величина, характеризующая содержание определенного компонента вещества (материала) АС, значение которой подлежит установлению при аттестации АС.

Примечания

1 Аттестуемой характеристикой АС может являться содержание (молярная, массовая или объемная доля, массовая или молярная концентрация и т.п.) химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов или их структурных составляющих.

2 АС может иметь несколько аттестуемых характеристик.

Определения термина из разных документов: аттестуемая характеристика АС

3.6 калибровка СИ : По title="ГСИ. Метрология. Основные термины и определения".

Определения термина из разных документов: калибровка СИ

3.2. методика выполнения измерений ; МВИ : По ГОСТ 8.010-90.

Определения термина из разных документов: методика выполнения измерений ; МВИ

3.8 методика приготовления АС : Установленная совокупность требований, операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение материала АС с установленными метрологическими характеристиками.

Определения термина из разных документов: методика приготовления АС

3.10 метрологические характеристики АС : Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений, выполняемых с применением АС, а также для оценивания погрешностей этих результатов.

Определения термина из разных документов: метрологические характеристики АС

3.18 наименьшая представительная проба АС : Наименьшее количество (масса или объем) материала АС, сохраняющее все метрологические характеристики АС.

Определения термина из разных документов: наименьшая представительная проба АС

3.13 погрешность аттестованного значения АС ( погрешность АС ) : Отклонение аттестованного значения АС от истинного значения аттестуемой характеристики экземпляра АС, а также любой его части (доли, навески), используемой для измерений.

Примечания

1 Погрешность АС характеризуют границами, в пределах которых погрешность находится с заданной вероятностью.

2 Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах значения погрешности.

Определения термина из разных документов: погрешность аттестованного значения АС ( погрешность АС )

3.14 погрешность от исходных материалов АС : Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная погрешностями значений величин, характеризующих состав смешиваемых веществ (материалов) и необходимых для установления аттестованного значения АС.

Определения термина из разных документов: погрешность от исходных материалов АС

3.17 погрешность от нестабильности материала АС : Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная изменением действительного значения аттестуемой характеристики АС в течение срока годности экземпляра АС.

Определения термина из разных документов: погрешность от нестабильности материала АС

3.15 погрешность процедуры приготовления АС : Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная инструментальными, технологическими и методическими погрешностями процедуры приготовления АС.

Примечание - Погрешность процедуры приготовления АС включает в себя погрешности измерений масс и объемов веществ, погрешности, связанные с потерями веществ в процессе приготовления АС, погрешности, связанные с загрязнением материала АС в процессе приготовления, и т.п.

3.16 погрешность от неоднородности материала АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная отклонением действительных значений аттестованной характеристики АС в любой наименьшей представительной пробе АС от аттестованного значения.

Примечание - Погрешность от неоднородности материала АС определяют для АС, представляющих собой неоднородный материал, который может быть использован частями. Погрешность от неоднородности материала АС характеризуют средним квадратическим отклонением при заданной наименьшей представительной пробе АС - характеристикой однородности материала АС.

Определения термина из разных документов: погрешность процедуры приготовления АС

3.21 приписанные значения метрологических характеристик АС : Значения метрологических характеристик, установленные в результате аттестации АС при ее разработке, и приписываемые любому экземпляру АС, приготовленному при полном соблюдении требований и правил методики приготовления АС.

x166.gif

Определения термина из разных документов: приписанные значения метрологических характеристик АС

3.5 сертификация СИ : По title="ГСИ. Метрология. Основные термины и определения".

Определения термина из разных документов: сертификация СИ

3.4. средство измерений ; СИ : По title="ГСИ. Метрология. Основные термины и определения".

Определения термина из разных документов: средство измерений ; СИ

3.19 срок годности экземпляра АС : Интервал времени, исчисляемый от момента приготовления экземпляра АС, в течение которого при соблюдении условий хранения гарантировано соответствие метрологических характеристик экземпляра АС значениям, установленным при аттестации.

Определения термина из разных документов: срок годности экземпляра АС

3.1 стандартные образец ; СО : По ГОСТ 8.315-97.

Определения термина из разных документов: стандартные образец ; СО

3.20 экземпляр АС : Определенное количество материала АС, приготовленное в соответствии с методикой приготовления АС.

Определения термина из разных документов: экземпляр АС

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»